| 昆虫採集に行こう! 伊丹樹液倶楽部 公園と樹液情報 | |
| 28-032 土池公園(名谷) | |
伊丹樹液倶楽部のモットーの1つは、未だ実績のでないオトーサンのためのお助けサイトであるという点である。 そのため、近郷近在各所の公園をご紹介していくのが、メインの柱になっているのだが、 なかなか果たせない。 申し訳ありません。 というワケで、本日は久しぶり 公園案内 である。 map http://yj.pn/0li2EE 神戸市垂水区名谷にある 土池公園である。 訪れたのは 土曜日。 山の神が 月例の出稽古のため 車がない。いつもなら ここで チャリンコエリア に出かけてしまうのだが、 毎月では 行くところも 尽きてしまう。 で、一緒に行き 現地で テキトーな公園に行くことにした。 それが 土池公園である。 だから、有力な情報があって 満を持して出撃したわけでなく、ただなんとなくである。 申し訳ない。 これでは、最初から期待薄ではないか ! というご指摘もありましょーが そこは ご容赦 願いたい。 まず、公園の一番高いところに 登った。 遊歩道は 山頂 (といっても たぶん標高差50~60mの小高い丘といった趣) を目指しているはずだが、 山腹を巻いて、なかなか上がっていこうとはしない。 ええいっ! と、あるかなしかの踏み跡を頼りに 強引に直登。 どうも こどもたちの遊び場みたいで、そこかしこに 冒険の跡 が・・・・・。 登ること約5分。てっぺんの東屋に到着。 ![]() ひと山越えると海なので、明石海峡大橋が よく見え、なかなかの眺望です。 しかし、足下の この公園自体の 俯瞰は出来ませんでした。 しかたなく、下りながら 木々の様子を確認していきます。 木は コナラもあるが少なめ、ミズナラやヤマモモ シラカシ アラカシ などが混じっているようです。 名前にもなっている 土池は どうやら 谷地を堰き止めて作った人工のため池で 基本的に ここは山地のようで、乾燥しています。 優勢な樹液木を見つけるのは 難しそうです。 ![]() しかし、昆虫類は まずまず 元気に姿を見せます。 ![]() この季節ならでは、ハナムグリびっしりの木もありました。 ![]() 公園を、ぶらぶらと散歩しましたが、有望な木は5本ほど見つけました。 蜘蛛の巣が蔓延っていたので、あまり人が近づかないエリアなのかもしれません。 いずれも、カシの木でカミキリムシの食痕や産卵痕から樹液がしみ出ており、 キマダラやヒカゲチョウが元気に集まっておりました。 いわゆる ボコボコの木 です。 とても有望に見えました。シーズン中の夜なら ほぼ必ず クワガタやカブトムシに出会えるように感じました。 (あくまで個人の感想で、客観的事実ではありません・・・・・笑) ![]() 木の隙間には、コクワ君も・・・・・。 で、その木の根元。 ![]() 思わず デケエ! と声を上げてしまいました。 左の生体のシロスジカミキリでありません。 右の 死骸の方です。 腹の部分だけで、左の個体くらいあり、間違いなく 私のベスト1 シロスジカミキリのサイズでしたが、残念です。 住宅地の中の 公園で 管理されたエリアもありますが、エリアによっては とてもよい場所もありますので、ご近所の方はどうぞ。 このページのトップへ |