| 六甲山 森林植物園 | ||
| 名称 | 神戸市立 森林植物園 ホームページ | |
| 住所 | 〒651-1102 神戸市北区山田町上谷上字長尾1-2 Tel.078-591-0253 Fax.078-594-2324 | |
| アクセス | 遠いでっせ | 伊丹から六甲山へ行こうとすると、逆瀬川沿いに登っていくのが、一般的だと思います。 その通り。 山頂尾根の横断道路をひたすら西へ向かいます。 六甲山ホテル、牧場も過ぎて、もうそろそろ再山ドライブウェイやなあ、というころにあります。 遠い。 伊丹から1時間10分かかりました。 三宮からバスという手もあります。詳しくは 公園ホームページを参照下さい。 |
| 駐車場所 入園料 |
県立なんですが 有料です |
1日500円です。 しかも入園料が入ります。大人300円 子供150円です。 伊丹樹液倶楽部でご紹介する 初の有料公園です。 |
| ポイント | 広すぎで、 まだまだ 分かりません |
広いです。 ちょっとハンパないくらい広いです。 142haというから、あの甲山森林公園の倍近くあります。 「軽く寄りました」といった程度では、まったく把握できません。 2時間ほど滞在しましたが、遊歩道の1/4ほどを、それも脇見や探索なしにあるいただけに終わりました。 したがって、まったく絞り切れておりません。 遠い・有料とともにこの広さが 中高年にはネックとなりそうですが、 また折を見て捲土重来 調査したいと思います。 そのため今回は サワリ だけです。 申し訳ございません。 《追記》 あまりに調査不足だったので、いたく反省しました。盆休み最終日を投入して、 息子を連れて、ちと本気モードで追加調査しました。 ![]() 園地中央にある 長谷池。 湖面をハスが覆っており、とても雰囲気ある。 ここを中心に遊歩道が八方に延びている。 世界の森林の樹木を植えてあり、「シアトルの森」とか、それぞれのエリアの名前がついている。 ![]() 一見、コオロギのようにもみえる ヒメギス。久しぶりに見たなあ。 森林植物園 というだけあって 概して針葉樹が多いです。 その間を縫って、もとからあったのでしょうか、のけぞるようなコナラの大木があります。 ![]() ![]() こんな わかりやすく樹液を吹いている木もありますが、例外中の例外です。 ちなみに、この木はいけば誰でも分かるところにあります。 オオムラサキも飛来するそうです。 ![]() なんでか知らんけど、カモシカもいます。 王子動物園から逃げて来たのかもしれません。 ![]() 樹液の木には、ご丁寧に 「ハチ注意」 との表示がある。 これを手がかりにしても良いが、こんなのは何度も言うが例外である。 ![]() これはこの公園一番の木 激しく出しているが、こんなのは他にはありません。 ![]() ヤナギの古木を一所懸命囓っているゴマダラカミキリ。 産卵行動でしょうか。ご苦労様です。 ![]() こんなふうに ちびっとだけ出ているのにハナムグリが来ていたり ![]() 枝の切断後のしみ出しにカナブンが来ていたり と ごく僅かな 樹液を見つけられないときびしいです。 そう、他にもキマダラヒカゲのようなチョウも 樹液に集まります。 このような昆虫たちのチカラを借りないと、ここでは樹液を見つけにくいと思われます。 ![]() 散水栓に止まっていた ショウジョウトンボ。 2回訪れて、遊歩道を回っただけなので、全く絞り込めていませんが、 長谷池の周辺 野鳥の森周辺 照葉樹林区のマテバシイとシラカシの林あたり この辺を次回調査してみたいと思います。 ![]() 長谷池の東側の林 ![]() シラカシの林 ![]() アカメガシワ というか、誰が情報お持ちの方 ご協力ください。 また、ここは昆虫採集にこられている親子連れは非常に少ないです。 その前に、そもそも訪れている人が大変少なく、広大な園地で、たまにしか 人に会わない。 採集圧はとても低いと思いますが、広いのに利用時間に制限があるのも 条件的にはきびしいス。 ![]() 西の方から見る 長谷池。 ![]() 沢のヤナギに来ていた スジ君。 この木は カミキリムシの羽出孔でボコボコ かつ 樹液臭がしてました。 |
| その他 | この情報の最終更新日 2009.08.18 |
|