| 昆虫採集に行こう! 伊丹樹液倶楽部 公園と樹液情報 | |
| 28-024 北中山公園(宝塚自然休養林) | |
今回 ご紹介するのは 北中山公園(宝塚自然休養林) です。 場所は 安産で有名な 中山寺 の西北 中山寺奥の院へ向かう 道沿いにあります。 残念ながら ここも駐車場はありませんが、中山寺自体 駅から徒歩2分という便利さなので この公園にも 駅から 境内を抜けて 10分もかかりません。 ま、どうしても車で という向きには 駅前に 参詣用の有料駐車場やコインパーキングがナンボでもありますので、そちらを利用されたい。 ![]() ちょこっとだけ 広場やトイレなどもあり 公園風ですが、それ以外は何もありません。 カンバンの通り 自然林です。 ![]() 公園から30分ほど登ると 夫婦岩 というビューポイントに到着。 視野は狭いですが、なかなかに眺めはよろしい。 私はこの日 奥の院まで行きましたが、昆虫採集が目的なら 夫婦岩から上は松が多くなりますし、 あとは清荒神、中山最高峰、満願寺あたりへ続いており 果てしがないので これ以上進む必要はありません。 ![]() 事前にチェックした地形図では 針葉樹のマークだったので、 どうかな と思いながら 現地に赴きましたが、入口近くは 思ったよりクヌギが多いです。 少し行くと コナラ中心になります。 これだから地形図は 信用できません。 実地検分に勝るものなしです。 範囲も広く 自然林なので、斜面に突撃することになります。 幼稚園や小学校の低学年のお子さんはキビシイでしょうが、小学校の高学年の子供さんとなら楽しめると思います。 (道から外れて雑木林に突っ込んでいって下さい) ![]() ボコボコのアラカシもたくさんあり、もう一度夏に訪れてみたいと思いました。 このページのトップへ |