| 昆虫採集に行こう! 伊丹樹液倶楽部 公園と樹液情報 | |
| 27-007 千里北公園 | |
![]() さてさて、予告はしたものの 放ったらかしにしていた 千里北公園である。 息子に 来来亭のラーメン 食べに行こう と連れだし 一緒に行った。 ホントに中学生というのに 口が肥えてしまい マズイものは食べない。 その息子も 来来亭なら 行くのだ。 が、近所ではなく、車で20分程 走り 千里北公園へ来た。 息子を連れ出すのは、機動力の衰えた我が輩にかわり、斜面の上や ヤブの中や 果てはフェンスを越えさせたりすることがあるかもしれないので、念のための突撃隊である。 しかし、心配は無用でした。 れっきとした 公園でした。 車はですね、体育館の横に 駐車場があります。無料でした。 ![]() 落ち葉の具合もサイコーです。 ヘタな都市公園にいくと、キレイサッパリ掃除 されてあったりして、ガッカリすることもあります。 しいて手入れしていないところに好感を抱きます。 ![]() クヌギあり、コナラあり 大木化したのもあり、楽しそうぢゃ アリマセンカ ![]() ![]() 北というか、西側の公園には、このような広々した空間もあります。 近所の方が、たくさん 散歩に来られており、地域に密着した公園ということが、わかります。 ![]() さて、肝心の樹液です。ぼこぼこの樹液木もあります。 しかも、誰でも見つけられるところに、ちらほらと。 ![]() こんなのもありますので、歩道から外れて どんどん周辺を見て回ってください。 割合簡単に 樹液を見つけることが出来ると思います。 お隣の 自然体験交流センター もお見逃しなく。 私自身の実績がないので、期待を込めて A としておきます。 また、夏場に来てみたいと思った公園でした。 公園の半分ほど歩いたところで、息子 胃袋 の カラータイマーが 赤 の 点滅となり、 残念ながら 南(東)側を残しての 撤退となりました。 この後 我々親子が 来来亭小野原店へ直行したのは 言うまでもない。 追記 この公園をUP後、沢山の方からここでの採集実績のメール等を頂きました。 ホンマに有望な場所なんだと、実感です。 このページのトップへ |